訊息專區

TEPA參訪台電龍潭儲能設施及大潭發電廠花絮

  • 發布日期:2024-04-19
  • 點閱人次:142
  • 資料來源:台灣電力企業聯合會

  本會(TEPA)辦理的113年首次參訪活動,於4月2日由黃理事長帶領45位電力企業相關夥伴,在風和日麗中展開。

  參訪第一站是龍潭儲能設施,由台電新桃供電營運處副處長賴國英率相關單位同仁全程接待,首先由北區施工處蔡曜鍠組長說明儲能設施,隨後由新桃供電區處陳東益經理說明龍潭超高壓變電所,因為參訪現場空間較小,因此參訪人員分成2個梯次,分別參訪龍潭超高壓變電設施及儲能系統。

  龍潭儲能系統容量大(60MW/80MWh),其現階段功能僅為協助電網自動調頻(AFC),以維持供電穩定,參訪人員在參訪過程中,對其未來是否可擴大功能或有創造附加價值之可行商業模式等議題很感興趣,並做了一番討論。

  參訪第二站是大潭電廠,由賴明宏副廠長及北部施工處劉建明副處長率領同仁全程接待,首先由大潭電廠運轉組吳經理針對大潭電廠的發電、輸電、天燃氣來源做一精闢的簡報,再由北部施工處林木柳經理,針對大潭電廠7、8、9號機的施工,進行了風趣幽默的簡報。隨後即搭乘該廠裝設了防燄裝置的專用車輛,進行電廠各重要設施及施工中的8號機參訪活動,此防燄裝置是為防止倘若有天然氣意外洩漏而被車輛引燃的特殊安全裝置。參訪過程中,參訪人員對各參訪點皆有濃厚興趣,並提出問題做進一步了解,現場氣氛熱絡。

  本次活動承台電公司新桃供電營運處、北區施工處、大潭電廠、及北部施工處的各主管及相關人員熱忱接待,使活動圓滿完成,特此致謝。

回前一頁
回頂端