訊息專區

[國際資訊]- 儲能/電力成本/批發電價/尖峰負載-美國公用事業善用儲能減輕電力成本上漲影響

  • 發布日期:2024-05-20
  • 點閱人次:38
  • 資料來源:台灣電力企業聯合會

彭博新能源財經雜誌日前發表的「儲能市場展望(Energy Storage Market Outlook)」報告指出,2023年全球儲能建置量創新高,其中美國的儲能容量更成長了一倍,主要歸功於政府的目標明確及祭出激勵措施所致。另外,電力公司也利用儲能來削峰填谷,提高電網的供電可靠度,並避免因電力批發市場的價格波動而增加購電成本。美國能源資訊署(EIA)表示,因極端氣候與化石燃料成本增加,導致2022年美國電力市場的批發電價高漲,直到儲能的建置量增加,2023年的電力批發價格才稍有回落。最特別的例子是德州電力可靠度委員會(ERCOT)曾因持續的高温及夏季用電需求創新高,竟然以每千度(MWh)超過4,000美元的價格購買尖峰時段的電力。嗣後,利用儲能協助降低尖峰負載之衝擊。

(摘錄自2024. 4.1.      Utility Dive      請點閱連結)

 

回前一頁
回頂端