訊息專區

[國內資訊]-風帆發電/MOU/離岸風電-台電攜手緯創簽署風帆發電MOU

  • 發布日期:2023-10-20
  • 點閱人次:60
  • 資料來源:台灣電力企業聯合會

台電於10月3日與緯創集團旗下智帆風能簽署「高空風能系統試驗合作備忘錄」,明(2024)年導入德國「風帆發電」(AWE),以台電彰濱光電場為試驗基地,先設2部裝置容量200瓩的風帆發電設備,進行2年測試期。台電指出,該風帆發電由德國SkySails研發,並實際於德國與非洲併網測試,現陸地、輪船上都有發電案例。它的優點就是機組可隨收隨放,易於運輸,因此稱為「行走的發電廠」。考量現在新型離岸風電風機一支容量可達14MW,而風帆發電目前國外最大只有500瓩,發電效益差距很大,所以台電暫不考慮引用到本土,目前就是先定位在輔助發電性質,如果驗證良好,再進一步運用於離島地區發電。

(摘錄自2023.10.3    經濟日報   請點閱連結)

回前一頁
回頂端